3 Kuliner Khas Kerinci Penggugah Selera

0 komentar
Kabupaten Kerinci termasuk dalam Provinsi Jambi yang mempunyai sejumlah destinasi wisata alam yang indah. Pertama tentu saja Gunung Kerinci bagi mereka yang suka dengan wisata petualangan. Ada lagi danau Kerinci, danau Kaca dan danau Gunung Tujuh. Namun tak hanya obyek wisata yang bisa dinikmati, kabupaten Kerinci pun memiliki aneka kuliner khas yang mampu menggugah selera.
Mungkin karena hawa dingin di sana, banyak jenis menu makanan khas di daerah Kerinci Propinsi Jambi yang menyajikan masakan berkuah panas. Tak cuma itu, masyarakat setempat pun sering menyeduh minuman khas demi menghangatkan tubuh mereka. Beberapa warisan kuliner berikut ini harus anda cicipi ketika berlibur di kawasan Kerinci, Jambi :
1. Soto Semurup
Kedai  makan Soto Semurup telah ada semenjak puluhan tahun lalu di dalam area Pasar Semurup. Untuk ke sana cuma butuh naik kendaraan sekitar 20 menit bila ditempuh dari Kabupaten Kerinci. Masakan khas ini sedikit mirip dengan soto Padang dengan pelengkap berupa soun, perkedel kentang serta potongan dendeng sapi renyah. Benar-benar lezat ketika dinikmati untuk melawan hawa dingin di kawasan Kerinci. Aneka bumbu penyumbang rasa gurih pada kuahnya diolah dari berbagai rempah yang dihasilkan olen pertanian di sana. Seporsi Soto Semurup hanya dijual Rp.12 ribu. Di samping soto Semurup, kedai ini pun menyediakan sop Buntut.
2. Gulai Ikan Semah
Di kawasan Kerinci terdapat danau yang membentang luas sebagai habitat alami ikan Semah yang banyak ditangkap oleh ara nelayan di sana. Ikan Semah adalah jenis ikan air tawar yang terhitung langka. Keberadaannya cuma ditemukan di perairan Sungai Batang Merangin dan Danau Kerinci. Ikan favorit ini bisa dimasak untuk dijadikan hidangan nikmat oleh masyarakat setempat. Ketika berlibur ke Kerinci jangan lupa mencoba menu gulai ikan Semah ini. Citarasa asam dan pedas pada dagingnya berpadu dengan segarnya kuah kuning yang pekat. Dijamin mulut anda tak mau berhenti menyantapnya hingga ludes. Restoran di sana yang dapat didatangi yakni Restoran Ikan Semah yang beralamat di Jl. R.E Martadinata Kota Sungaipenuh sekitar 1/2 jam bila ditempuh dari Kabupaten Kerinci.
3. Air Kawo
Penduduk lokal di kabupaten Kerinci memiliki tradisi unik dengan mengumpulkan kawo yakni tunas muda pohon kopi yang malah jadi gulma. Daun-daunan tersebut diambil untuk kemudian diseduh menjadi minuman khas. Kawo ini dalam menghidangkan pun unik sebab disajikan di dalam batok kelapa. Untuk mereka yang tak biasa meminumnya mungkin menganggap Kawo mempunyai citarasa yang asing. Masyarakat Kerinci meyakini jika minuman Kawo ini bisa meredakan ketagihan pada kopi, menangkal gangguan asam urat, menghindarkan terjadinya rematik dan bisa memperkuat stamina tubuh. Sehabis bepergian ke sejumlah destinasi wisata di kabupaten Kerinci mungkin Anda harus menjajal minuman air Kawo ini.
 

lisa veronika Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template Graphic from Enakei | web hosting