Kabupaten Kerinci termasuk dalam Provinsi Jambi yang
mempunyai sejumlah destinasi wisata alam yang indah. Pertama tentu saja
Gunung Kerinci bagi mereka yang suka dengan wisata petualangan. Ada
lagi danau Kerinci, danau Kaca dan danau Gunung Tujuh. Namun tak hanya
obyek wisata yang bisa dinikmati, kabupaten Kerinci pun memiliki aneka
kuliner khas yang mampu menggugah selera.
Mungkin
karena hawa dingin di sana, banyak jenis menu makanan khas di daerah
Kerinci Propinsi Jambi yang menyajikan masakan berkuah panas. Tak cuma
itu, masyarakat setempat pun sering menyeduh minuman khas demi
menghangatkan tubuh mereka. Beberapa warisan kuliner berikut ini harus
anda cicipi ketika berlibur di kawasan Kerinci, Jambi :
1. Soto Semurup
Kedai
makan Soto Semurup telah ada semenjak puluhan tahun lalu di dalam area
Pasar Semurup. Untuk ke sana cuma butuh naik kendaraan sekitar 20 menit
bila ditempuh dari Kabupaten Kerinci. Masakan khas ini sedikit mirip
dengan soto Padang dengan pelengkap berupa soun, perkedel kentang serta
potongan dendeng sapi renyah. Benar-benar lezat ketika dinikmati untuk
melawan hawa dingin di kawasan Kerinci. Aneka bumbu penyumbang rasa
gurih pada kuahnya diolah dari berbagai rempah yang dihasilkan olen
pertanian di sana. Seporsi Soto Semurup hanya dijual Rp.12 ribu. Di
samping soto Semurup, kedai ini pun menyediakan sop Buntut.
2. Gulai Ikan Semah
Di
kawasan Kerinci terdapat danau yang membentang luas sebagai habitat
alami ikan Semah yang banyak ditangkap oleh ara nelayan di sana. Ikan
Semah adalah jenis ikan air tawar yang terhitung langka. Keberadaannya
cuma ditemukan di perairan Sungai Batang Merangin dan Danau Kerinci.
Ikan favorit ini bisa dimasak untuk dijadikan hidangan nikmat oleh
masyarakat setempat. Ketika berlibur ke Kerinci jangan lupa mencoba menu
gulai ikan Semah ini. Citarasa asam dan pedas pada dagingnya berpadu
dengan segarnya kuah kuning yang pekat. Dijamin mulut anda tak mau
berhenti menyantapnya hingga ludes. Restoran di sana yang dapat
didatangi yakni Restoran Ikan Semah yang beralamat di Jl. R.E
Martadinata Kota Sungaipenuh sekitar 1/2 jam bila ditempuh dari
Kabupaten Kerinci.
3. Air Kawo
Penduduk
lokal di kabupaten Kerinci memiliki tradisi unik dengan mengumpulkan
kawo yakni tunas muda pohon kopi yang malah jadi gulma. Daun-daunan
tersebut diambil untuk kemudian diseduh menjadi minuman khas. Kawo ini
dalam menghidangkan pun unik sebab disajikan di dalam batok kelapa.
Untuk mereka yang tak biasa meminumnya mungkin menganggap Kawo mempunyai
citarasa yang asing. Masyarakat Kerinci meyakini jika minuman Kawo ini
bisa meredakan ketagihan pada kopi, menangkal gangguan asam urat,
menghindarkan terjadinya rematik dan bisa memperkuat stamina tubuh.
Sehabis bepergian ke sejumlah destinasi wisata di kabupaten Kerinci
mungkin Anda harus menjajal minuman air Kawo ini.